image
Menu sederhana anak kost

Paling enak siang-siang kalau uda kelaperan, terus masak. Masaknya buru-buru, simple, tapi makannya bisa sampe sebakul. Undang tetangga kost kanan kiri, serbu sayur yang minimal, makan rame-rame rebutan lauk tempe.. Leejaat.. Haha
Tapii, 2 minggu ini saya makan makanan beli diwarung. Sampai bosaan sekali rasanya.
Ceritanya saya baru pindahan kost, dan peralatan masak beserta si kompor belum sempet tersusun. Jadilah 2 minggu ini saya beli makanan siap saji seperti kfc, mekdi, aw.., nasi padang, pecel lele, soto, dsb.. Bosan ih, kepengen makan sayur, rasanya perut saya panas diisi makanan bersantan, gorengan, dan sambal terus.. pokoknya weekend ini harus masak lagi deh..
Ini nih list menu-menu andalan saya kalau masak dikost.. Check it out.. Nyaam nyaam!

1. Sop sayuran, lauknya ayam kecap pedas
Bumbunya seperti sop pada umumnya, bawang putih uleg ditumis dengan lada, masukkan air, sayurannya kentang, wortel, buncis, kol atau brokoli, setelah sayuran matang, taburi bawang merah goreng, daun bawang dan seledri. Tipsnya.. jangan memasak sayuran terlalu matang agar nutrisi pada sayuran tetap terjaga. Masukkan ke kuah mendidih secara bertahap mulai dari wortel dan kentang, lalu buncis dan kol supaya tidak lembek. Daun bawang dan seledri juga paling akhir supaya aromanya tetap fresh.
Untuk lauknya si ayam kecap pedas ini sering saya ganti dengan tahu atau tempe atau telor. Hahaha supaya praktis. Enak juga.
Bahan-bahan seperti ayam/tahu/tempe/telor digoreng terlebih dahulu. Sisihkan.
Buat bumbu kecapnya.
Caranya, haluskan bawang putih dan cabai rawit, tumis sampai harum, masukkan kecap manis, lada, dan air jeruk nipis sedikit, tambahkan sedikit air, masukkan bahan-bahan yang telah digoreng tadi.
Hmm..sop dan ayam kecap pedas ini cocok banget menurut saya, perut panas karena makan pedas lalu dinetralkan sama sop sayuran. Haha

2. Sayur asem plus tahu telor
Resep andalan nih bagi yang suka sayur asem, coba deh, ini resep dari ibu saya yang punya restoran ayam bakar plus sayur asem ini. Hoho
Bumbunya.. haluskan 5 buah cabai merah, 3 buah bawang merah, 4 butir kemiri, terasi setengah sendok teh. Didihkan bersama air dengan panci kecil, masukkan lengkuas seukuran 1 ruas jari yang sudah dikeprek, daun salam 2 lembar, air asam jawa secukupnya, 1 buah irisan tomat, serta garam dan gula sesuai selera. Setelah mendidih masukkan sayuran secara bertahap supaya matangnya pas, mulai dari kacang tanah dan melinjo, labu siam, lalu buncis dan jagung. Slllrpp..
Untuk tahu telornya, 2 buah tahu putih dihancurkan kemudian dicampur 1 butir telur, tambahkan jamur tiram/kuping/kancing yang dipotong kecil2, dadar dengan sedikit minyak. Bisa juga ditambahkan saus seperti fuyunghai kalau suka. Cara buat sausnya, tumis bawang bombay dan potongan wortel kecil-kecil, masukkan saus tomat dan saus sambal, kecap manis sedikit, kecap asin sedikit.

image
Sayur asemm
image
Tahu telor dengan saus fuyunghai

3. Sayur lodeh lauknya bakwan jagung
Sayur bersantan itu Indonesia banget ya. Dimana-mana rumah makan pasti nemu sayur santan..apalagi masakan Padang. makanya saya jarang masak ini, karena ribet dan tinggal beli aja kalau lagi pengen. Hehe
Tapi kalau pas masak sayur lodeh, saya sering menyisihkan kelapa parutnya untuk adonan bakwan jagung. Bakwan jagung yang biasa, adonannya cuma terigu dicampur air, telur dan jagung, dengan bumbu bawang putih yang dihaluskan dengan cabai merah. Tapii untuk rasa yang spesiall, campurkan 2 sendok kelapa parut kedalam adonan, bisa juga tambahkan sedikit santan. Hasil gorengannya..maknyuuss..harum dan gurih banget rasanya.

4. Ayam jingkrak
Menu simple tapi uenak nih. Beli ayam goreng atau kalau niat bikin ayam gorengnya dulu. Geprek, sisihkan.
Buat sambal jingjraknya. Haluskan cabai merah, bawang putih dan bawang merah, tumis, masukkan potongan tomat, cabai rawit iris, daun kemangi dan serai/sereh. Tumis hingga harum, masukkan ayam goreng yang sudah digeprek. Uenaak!

image

5. Sayur bening dan sambal tempe
Sayur bening ini bumbunya bawang merah iris, cabai merah iris, dan daun salam, dicemplungin aja ke air mendidih, tambah garam dan gula, sayurannya bisa bayam, jagung, dan wortel.
Sambal tempe? Masakan termudah sepanjang masa, tapi bagi saya sulit sekali karena kewalahan mengulek sambalnya. #pengen punya blender 😦
Bumbunya bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, gula merah, dihaluskan kemudian ditumis.

5 dulu deh.. lain kali saya posting lagi resep-resep ngawur tapi uennak ya.. wajib dicoba buat yang mau naikin berat badan. Hehe