image

Beijiiing!” Komentar seseorang difoto ini dalam akun instagram saya.
“Haha.. Beijing di Genting kali ya..”
Trip ke Beijing aja saya belum pernah. Tapi berada di Chin Swee Cave Temple ini bener-bener berasa di negeri kahyangannya Sun Go Kong. Hehe tau kan cerita si kera sakti itu? 
Temple ini ada di Genting Highland, Malaysia. Jangan kira di Genting cuma ada casino dan theme park. Disini juga ada scenic site sebagai tempat ibadah bagi umat Thao. Sebenarnya temple ini termasuk dalam Genting Group juga.
Temple ini dibuat pada tahun 1975-1994 oleh Tan Sri Lim Goh Tong. Didirikan diatas bukit berbatu yang bertingkat-tingkat, ketinggiannya 1600 meter diatas permukaan laut, jadi jangan heran kalau awan atau kabut suka lewat berarak-arak menyelubungi temple, kemudian beberapa menit setelahnya tertiup angin dan.. triiing! cuaca cerah seketika. Kemudian beberapa saat berkabut lagi.. abu-abu lagi. Selalu begitu.

image
Ada yang kenal mereka? Hehe
image
Budha statue dikejauhan, dekat sky terrace
image
Ini nih cave temple-nya umat Thao

Komplek Chin Swee Cave Temple sangat luas.. Bila kita mengunjungi temple ini menaiki shuttle bus dari First World Hotel, kita akan diturunkan di gedung utamanya yang terdiri dari resepsionis, penginapan yang dikelola oleh temple, dan restoran vegetarian. Dengan menggunakan lift digedung ini kita bisa masuk ke temple yang dimaksud. Temple ini benar-benar berada didalam cerukan goa dibawah tebing.

image
Temple didalam goa
image
Tembok luar cave temple yang penuh ukiran

Dari cave temple ini ada lorong menuju Pagoda 9 tingkat dan Sky terrace tempat diadakan event-event tertentu.
Di sky terrace terdapat patung Lim Goh Tong, beliaulah tokoh pendiri temple, dan ada Budha Statue guedee!

image
Pagoda 9 tingkat
image
Sky terrace dalam kabut
image
Fokus ke patung Budha

Yang paling menariknya nih, disisi tebing dibentuk Chamber of Hell, yaitu tingkatan-tingkatan seperti refleksi dari dunia setelah kematian. Serem, patung-patung itu dibuat senyata mungkin melukiskan diri kita diadili oleh malaikat dan mendapat siksa neraka yang berat. Kemudian ditingkatan paling tinggi dibuat seperti refleksi dari surga. Menarik banget!

image
Pengadilan dosa pura2nya

image

image
Dewi kuan im
image
Langitnya mendadak cerah

Di sekitar kompleks temple juga terdapat kedai-kedai yang menjual kudapan dan oleh-oleh. Ada yang menjual ubi rebus, jagung rebus, lok-lok (sate-satean fish cake), cocok banget buat nemenin jalan-jalan di udara sejuk disini. Suhu di Genting Highland berkisar antara 16-19 derajat celcius.
Beruntung banget di hari yang sama saya dapet 2 suasana berbeda. Kabut yang mula-mula membuat suasana menjadi abu-abu dan melow tiba-tiba pergi dan langit seketika cerah. Plus ada pelangi juga. Cantik banget ya..

image

image